27 de fevereiro de 2010

Cerveja pode ajudar a fortalecer os ossos


Cerveja pode ajudar a fortalecer os ossos

É uma importante fonte de silicio

O consumo moderado de alguns tipos de cerveja pode ajudar a fortalecer os ossos, segundo um estudo americano publicado pela revista especializada "Journal of Science of Food and Agriculture". Os pesquisadores da Universidade da Califórnia referem que a cerveja seria uma fonte importante de silício, componente da dieta que contribui para melhorar a densidade óssea.

Entretanto, pesquisas mais antigas já indicavam a importância do silício para o crescimento e o desenvolvimento dos ossos.

Apesar disso, alguns nutricionistas advertem que os possíveis benefícios da cerveja podem ser cancelados pelo consumo excessivo de álcool, já que a ingestão de mais de duas unidades de álcool por dia aumenta o risco de fracturas dos ossos.


O estudo do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade da Califórnia analisou cem marcas comerciais e verificou que elas tinham uma quantidade de silício entre 6,4 miligramas por litro e 56,5 miligramas por litro.

Não existem recomendações mínimas para o consumo de silício, já que, segundo o Departamento de Agricultura do Governo americano, o consumo do mineral não é considerado essencial.

Segundo os cientistas da Universidade da Califórnia, o silício é encontrado no grão de cevada utilizado para a produção do malte da cerveja e também em menor quantidade, no lúpulo.

O estudo indicou que as cervejas com as maiores quantidades de silício são as "ales" (cervejas de fermentação a temperaturas mais altas) e as” lager” (com baixa fermentação ou fermentação a frio).

Nas cervejas escuras, o processo de torração dos grãos de cevada reduziria a quantidade de silício. As cervejas feitas com trigo, segundo os pesquisadores, teriam uma quantidade pequena de silício.

Os pesquisadores disseram que os resultados da pesquisam mostram que o consumo moderado de cerveja pode ajudar a combater a osteoporose, doença que provoca a deterioração da densidade dos ossos ao longo do tempo e favorece a ocorrência de fracturas.


 
O estudo foi coordenado por Charles Bamforth, professor de ciências da cerveja na Universidade da Califórnia, num posto académico patrocinado pela fabricante de cervejas Anheuser-Busch.

O resultado das pequisas foi recebido com cautela por outros cientistas e nutricionistas.
Claire Bowring, da Sociedade Nacional de Osteoporose, da Grã-Bretanha, disse que não recomenda a ninguém aumentar o consumo de álcool com base no resultado dos estudos.

“Enquanto pequenas quantidades de álcool parecem trazer benefícios a densidade óssea, já se demonstrou que o consumo em quantidades maiores enfraquece os ossos e aumenta o risco de fractura”, disse ela à agência britânica de notícias Press Association.
“Também há muitas outras preocupações de saúde relacionadas ao álcool que podem não podem ser ignoradas”, diz.

Catherine Collins, nutricionista do hospital-escola St.George, em Londres, observa que as quantidades necessárias de consumo de silício são pequenas e os seus benefícios para os ossos menos importantes do que os relacionados ao consumo de cálcio e vitamina D.

Jornal Notícias