11 de maio de 2009

Kamoka (Cabo Verde)




KAMOKA Ingredientes: 1 l de milho di téra Preparo: Ponha uma panela ou uma frigideira funda ao lume, deite milho e vá mexendo com uma colher de pau, até o milho ficar cozido, mas sem deixar queimar. Fica com uma cor castanha, toda por igual. Ponha o milho no pilão, e vá pilando até obter a farinha. Num balaio de tenter ou numa panela, vá tirando a farinha. Ponha o xerén no pilão, e faça a mesma operação, pilar, peneirar, até não não conseguir tirar mais farinha de xerén. Se esta operação for feita num moinho, não sobra xerén. Os nossos avós contavam que no tempo das águas, preparavam uma quantidade de kamoka a que misturavam com mel ou açúcar di téra, até fazer uma massa que depois guardavam em potes, era desjejum das pessoas que iam trabalhar no campo, que misturavam essa massa com leite ou mesmo com água. É forte, saudável e dizem que ajuda muito a reter a memória.