Afinal, de que são feitas as pirâmides?
As pirâmides de que se fala aqui não são as do Egipto, mas sim as da pastelaria. É ou não verdade que são feitas com os restos dos outros bolos? A resposta é: sim, é verdade. Mas estes restos não são - caso haja dúvidas - as sobras dos pratos dos clientes.
Disto, e de muitos outros factos e curiosidades da pastelaria portuguesa, dá conta o projecto Fabrico Próprio - uma investigação de um grupo de designers (Rita João, Pedro Ferreira e Frederico Duarte) que se debruçaram sobre um dos produtos alimentares mais presentes no quotidiano dos portugueses. Não se trata aqui da requintada doçaria tradicional, mas dos bolos mais comuns, que se encontram por todo o país, produzidos nas pequenas fábricas dos cafés e pastelarias.
O projecto inclui um livro, um site, uma exposição e um workshop, no qual designers, pasteleiros e outros gulosos puderam discutir novas ideias para bolos tradicionais. A exposição, que inclui as discussões e resultados deste workshop, pode ser vista até 30 de Outubro na Sala do Risco/ Museu do Design e da Moda (largo de Santo António da Sé, Lisboa).
Pode também passar pelo site e discutir com outros aficionados qual o melhor sítio para comer o seu bolo preferido - seja ele um queque, um caracol, um palmier, um milfolhas, um bolo de arroz...
Sapo Magazine