26 de novembro de 2009

CARIL: Aromático, algo picante, colorido, mescla de especiarias


CARIL: Aromático, algo picante, colorido, mescla de especiarias Aromático, algo picante, colorido, mescla de especiarias. Assim se pode definir o caril, que não é um tempero em si próprio, mas sim uma mistura de açafrão, cardamomo, gengibre, noz-moscada, cravinho, malagueta, canela, coentro e cominho. A composição sofre variações, consoante os gostos de cada um, como é próprio de um dos temperos mais populares do mundo. Pode levar vários tipos de pimenta, alecrim, louro e funcho, por exemplo; nalguns casos chega-se a incluir dezenas e dezenas de plantas diferentes na mistura. As folhas são secas e trituradas até obter um pó finíssimo, que se pode guardar durante bastante tempo, hermeticamente fechado, em local limpo e seco. Assim, o caril está pronto a usar em qualquer altura do ano.
Originário da Índia, o caril era inicialmente utilizado apenas para temperar arroz. Depois passou a ser utilizado em pratos de carne, peixe, marisco ou vegetais, conferindo um sabor e cor muito próprios. Misturado com leite de coco ou de amendoim, como se faz no Sudoeste Asiático e em África, resulta em molhos densos que parecem fazer aumentar a quantidade de alimento disponível.