Muzomguê (Caldo de Peixe)
Ingredientes:
garopa, bicuda,
1 cebola
sal a gosto
2 tomates maduros sem peles
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 raminho de salva
1/2 kg de mandioca
1/2 kg de batata doce
2 bananas pão grandes
pimenta
óleo de palma
Preparação do Caldo:
Tempera-se o peixe com alho, sal e louro. Numa panela grande coloca-se a cebola cortada em rodelas, o alho, o louro, a pimenta, os tomates em pedaços, a salva e o óleo de palma. Deixa-se refogar e acrescenta-se as batatas, a mandioca, e a bana pão. Deixa-se ferver um pouco para pegar sabor e coloca-se água suficiente para cobrir tudo abundantemente. Quando todos os ingredientes estiverem quase cozidos, acrescenta-se o peixe. Quando o peixe também estiver cozido, se o caldo estiver muito líquido, prepara-se à parte uma colher de farinha diluída num pouco de caldo e acrescenta-se sempre com uma colher de pau para não grudar. O caldo pode ser acompanhado, no mesmo prato, por pirão, ou então farinha do musseque.
Pirão - Preparação:
Misture a água do caldo com a farinha musseque e deixe cozer em lume brando até o misturado se tornar numa massa consistente.