Gindungo
Gindungo (ou malaguetas frescas)
Azeite
Whisky
Folha de louro
Preparação:
Retire os pés aos bagos e esmague muito bem num almofariz.
Coloque a pasta obtida dentro de um frasco e por cada dedo de altura da pasta coloque um dedo de whisky de boa qualidade. Junte ainda azeite de oliveira de baixa acidez em metade da quantidade que colocou de whisky. Pode ainda juntar uma folha de louro.
Agite tudo muito bem e está pronto a consumir.
Para obter um sabor mais forte e picante pode deixar a ganhar tempero no frasco por um par de meses. Não se esquecendo de agitar com alguma frequência.
Sugestões:
Existem dois tipo de Gindungo (ou Jidungo) nome pelo qual é conhecido em Angola o piri-piri ou malaguetas.
O Gindungo Cahombo, que é um bago mais redondo, de sabor mais agradável e cheiro mais caracteristico, mas com um tempo de conservação menor.
O Gindungo “normal” ou de Calequeta (e ainda conhecido por Quimbundo) são os bagos mais compridos e mais parecidos com as vulgares malaguetas. É também mais picante que o Cahombo.