Matapa (folha de mandioca ou couve com amendoim)
Ingredientes:
750 gr de amendoim
1 coco
1 kg de camarão fresco ou seco
1 kg de folhas de mandioca ou couve
2 litros de água
sal q.b.
Preparação:
Pila-se o amendoim até ficar em pó e dissolve-se em cerca de meio litro de água.
Rala-se a polpa de coco e espreme-se num passador, juntando a pouco e pouco o restante líquido, de modo a extrair todo o leite de coco. Junta-se a este leite de coco a água com o amendoim. Migam-se as folhas de mandioca ou couve com uma grossura de cerca de 2 cm. Cozinham-se as folhas (sem água) durante meia hora. Se forem folhas de couve acrescenta-se uma pequena porção de água para que fiquem tenras. Num tacho, leva-se ao lume a mistura de leite de coco com água de amendoim, e quando começa a ferver juntam-se-lhe as folhas da verdura e tempera-se de sal. Por fim, juntam-se os camarões já preparados e cozinhados e deixa-se apurar uma hora e meia em lume brando.
Serve-se com arroz branco ou farinha de milho.